PROGRAMMA

SABATO 12 OTTOBRE

Apertura dalle 10.00 alle 18.00 | Piazza Pianciani

Mostra mercato dei prodotti dell’arte della conservazione 

 

Ore 15.00 – 16.00 | La Casina dell’Ippocastano, Via Giacomo Matteotti, 6 

Laboratorio 

SOTTOVETRO. Marmellate e confetture di frutta fatte in casa, tutti i segreti per farle in sicurezza e nel rispetto del gusto.

A cura di Fattoria Biologica Patrice

Posti limitati, prenotazione necessaria:  whatsapp 3920452172

 

Ore 16.00 Cinema Sala Frau

Proiezione del cortometraggio dedicato al pane di Strettura  “Come ogni mattina”

La lentezza e la godibilità dell’arte del pane diventano un ambiente unico e privilegiato per scambiare sentimenti, valori e tanta umanità. Il pane, dunque, è il vero protagonista della scena. Intorno al miracolo della panificazione la vita scorre, i sentimenti maturano e i sogni non mancano.

Regia Claudio Rossi Massimi 

Con Vanessa Gravina, Leandro Amato e con Federico Perrotta, Biagio Iacovelli, Rebecca Zaccariotti, Francesco Giuliano.

Prodotto da Lucia Macale per IMAGO FILM

 Ingresso libero. Saranno presenti regista e attori.

 

Ore 17.00 – 18.00 |  Ex Chiesa S. Agata

Talk

SOTTOSALE.  Giorgione e il sale dolce di Cervia

A cura di Giorgione e Giuseppe Pomicetti, Presidente della Salina di Cervia

Posti limitati, prenotazione necessaria:  whatsapp 3920452172

 

 

DOMENICA 13 OTTOBRE

Apertura dalle 10.00 alle 18.00 | Piazza Pianciani

Mostra mercato dei prodotti dell’arte della conservazione 

 

Ore 11.00 – 12.00 | Ex Chiesa S. Agata

Talk

SOTTOLIO.  “Il tonno sott’olio. Quali rischi e quali sicurezze? Cosa trovi nel tonno che compri?”

A cura di Paolo Vetrano, area ricerca e sviluppo Callipo Group

Posti limitati, prenotazione necessaria:  whatsapp 3920452172

 

 

Ore 12.00 – 13.00 | Ex Chiesa S. Agata

Talk

“La sicurezza e la tracciabilità nel settore delle conserve, come scoprire tutto il percorso che ha fatto la materia prima, dal campo alla forchetta, passo dopo passo. Verrà dimostrata praticamente come utilizzare una nuova tecnologia e cosa può scoprire il consumatore dal suo smartphone.

 A cura di Giuseppe Coletti, fondatore di Authentico, startup che aiuta i consumatori di tutto il mondo a riconoscere i veri prodotti italiani e supporta le aziende del food nell’intraprendere percorsi di trasparenza e sostenibilità grazie all’innovazione tecnologica della blockchain.

Ingresso libero.

 

Ore 15.00 – 16.00 | La Casina dell’Ippocastano, Via Giacomo Matteotti, 6 

Laboratorio 

La trasformazione del latte in formaggio. Come realizzare la cagliata e la mozzarella a casa.

A cura di Cosimo Romito e Claudio Spallaccia, ONAF Umbria.

Posti limitati, prenotazione necessaria: whatsapp 3920452172

 

Ore 16.00 – 17.00 | Ex Chiesa S. Agata

Laboratorio del gusto a cura di Slow Food Umbria

” La bella storia della Merangola”.

Dal 2019, la Merangola di Ferentillo (Az. Agr. La Drupa) è ufficialmente parte del Registro Regionale delle Biodiversità dell’Umbria.
Un frutto antico, da cui si producono olio agrumato, birra artigianale, marmellata, liquore, salumi e molto altro, rendendolo un tesoro gastronomico straordinario!
Posti limitati, prenotazione necessaria:  whatsapp 3920452172

 

Ore 17.00 – 18.00 | La Casina dell’Ippocastano, Via Giacomo Matteotti, 6 

Laboratorio 

SOTTACETO. Sottaceti lampo per i tipi impazienti 
Qui li chiamiamo sottaceti, in America sono i quick pickles! Vieni a scoprire come realizzare i sottaceti facili e veloci, dai fiori all’uva di stagione.

A cura di Gigì Passera (Le Sorelle Passera), food writer e content creator

Posti limitati, prenotazione necessaria:  whatsapp 3920452172

 

Ingresso libero, laboratori gratuiti, prenotazione necessaria.

 

 

LUNEDI 14 OTTOBRE

Ore 10.00 – 13.00 | Ex Chiesa S. Agata

Convegno: “L’arte della conservazione alimentare: dalle tecniche tradizionali alle nuove tecnologie. Tra passato e futuro: storia, nutrizione, etica e tendenze”

Intervengono:

Andrea Sisti, Sindaco del Comune di Spoleto e agronomo

Giorgio Barchiesi, Giorgione,  “Sale, olio e aceto, i custodi del gusto

Giuseppe Pomicetti, Presidente della Salina di Cervia, “Il sale dolce di Cervia

Guido Farinelli, storico dell’alimentazione e giornalista, ” Il tempo del cibo. L’uomo e la sfida della conservazione alimentare”

Giulio Gigli, chef ristorante UNE, ” Vecchio metodo di conservazione per affrontare nuove esigenze

Modera: Maurizio Pescari, giornalista

Evento con la presenza e la collaborazione delle aziende aderenti al progetto Terre del Ducato di Spoleto 

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Salone dell'Arte della Conservazione Alimentare

SPOLETO

#SALONECONSERVA

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ORGANIZZAZIONE
Anna7poste Eventi&Comunicazione srl e AC Company srl
Tel. +39 347 459 29 92 - Tel. +39 392 0452172

stringa loghi conserva

PSR per l’Umbria 2014/2020 – Misura 16 “Cooperazione” – sottomisura 16.4
Tipologia di intervento 16.4.2 “Attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali.