PROGRAMMA
SABATO 12 OTTOBRE
Apertura dalle 10.00 alle 18.00 | Piazza Pianciani
Mostra mercato dei prodotti dell’arte della conservazione
Ore 15.00 – 16.00 | La Casina dell’Ippocastano, Via Giacomo Matteotti, 6
Laboratorio
SOTTOVETRO. Marmellate e confetture di frutta fatte in casa, tutti i segreti per farle in sicurezza e nel rispetto del gusto.
A cura di Fattoria Biologica Patrice
Posti limitati, prenotazione necessaria: whatsapp 3920452172
Ore 16.00 Cinema Sala Frau
Proiezione del cortometraggio dedicato al pane di Strettura “Come ogni mattina”
La lentezza e la godibilità dell’arte del pane diventano un ambiente unico e privilegiato per scambiare sentimenti, valori e tanta umanità. Il pane, dunque, è il vero protagonista della scena. Intorno al miracolo della panificazione la vita scorre, i sentimenti maturano e i sogni non mancano.
Regia Claudio Rossi Massimi
Con Vanessa Gravina, Leandro Amato e con Federico Perrotta, Biagio Iacovelli, Rebecca Zaccariotti, Francesco Giuliano.
Prodotto da Lucia Macale per IMAGO FILM
Ingresso libero. Saranno presenti regista e attori.
Ore 17.00 – 18.00 | Ex Chiesa S. Agata
Talk
SOTTOSALE. Giorgione e il sale dolce di Cervia
A cura di Giorgione e Giuseppe Pomicetti, Presidente della Salina di Cervia
Posti limitati, prenotazione necessaria: whatsapp 3920452172
DOMENICA 13 OTTOBRE
Apertura dalle 10.00 alle 18.00 | Piazza Pianciani
Mostra mercato dei prodotti dell’arte della conservazione
Ore 11.00 – 12.00 | Ex Chiesa S. Agata
Talk
SOTTOLIO. “Il tonno sott’olio. Quali rischi e quali sicurezze? Cosa trovi nel tonno che compri?”
A cura di Paolo Vetrano, area ricerca e sviluppo Callipo Group
Posti limitati, prenotazione necessaria: whatsapp 3920452172
Ore 12.00 – 13.00 | Ex Chiesa S. Agata
Talk
“La sicurezza e la tracciabilità nel settore delle conserve, come scoprire tutto il percorso che ha fatto la materia prima, dal campo alla forchetta, passo dopo passo. Verrà dimostrata praticamente come utilizzare una nuova tecnologia e cosa può scoprire il consumatore dal suo smartphone.
A cura di Giuseppe Coletti, fondatore di Authentico, startup che aiuta i consumatori di tutto il mondo a riconoscere i veri prodotti italiani e supporta le aziende del food nell’intraprendere percorsi di trasparenza e sostenibilità grazie all’innovazione tecnologica della blockchain.
Ingresso libero.
Ore 15.00 – 16.00 | La Casina dell’Ippocastano, Via Giacomo Matteotti, 6
Laboratorio
La trasformazione del latte in formaggio. Come realizzare la cagliata e la mozzarella a casa.
A cura di Cosimo Romito e Claudio Spallaccia, ONAF Umbria.
Posti limitati, prenotazione necessaria: whatsapp 3920452172
Ore 16.00 – 17.00 | Ex Chiesa S. Agata
Laboratorio del gusto a cura di Slow Food Umbria
” La bella storia della Merangola”.
Ore 17.00 – 18.00 | La Casina dell’Ippocastano, Via Giacomo Matteotti, 6
Laboratorio
SOTTACETO. Sottaceti lampo per i tipi impazienti
Qui li chiamiamo sottaceti, in America sono i quick pickles! Vieni a scoprire come realizzare i sottaceti facili e veloci, dai fiori all’uva di stagione.
A cura di Gigì Passera (Le Sorelle Passera), food writer e content creator
Posti limitati, prenotazione necessaria: whatsapp 3920452172
Ingresso libero, laboratori gratuiti, prenotazione necessaria.
LUNEDI 14 OTTOBRE
Ore 10.00 – 13.00 | Ex Chiesa S. Agata
Convegno: “L’arte della conservazione alimentare: dalle tecniche tradizionali alle nuove tecnologie. Tra passato e futuro: storia, nutrizione, etica e tendenze”
Intervengono:
Andrea Sisti, Sindaco del Comune di Spoleto e agronomo
Giorgio Barchiesi, Giorgione, “Sale, olio e aceto, i custodi del gusto“
Giuseppe Pomicetti, Presidente della Salina di Cervia, “Il sale dolce di Cervia“
Guido Farinelli, storico dell’alimentazione e giornalista, ” Il tempo del cibo. L’uomo e la sfida della conservazione alimentare”
Giulio Gigli, chef ristorante UNE, ” Vecchio metodo di conservazione per affrontare nuove esigenze“
Modera: Maurizio Pescari, giornalista
Evento con la presenza e la collaborazione delle aziende aderenti al progetto Terre del Ducato di Spoleto
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Salone dell'Arte della Conservazione Alimentare
SPOLETO
#SALONECONSERVA
ORGANIZZAZIONE
Anna7poste Eventi&Comunicazione srl e AC Company srl
Tel. +39 347 459 29 92 - Tel. +39 392 0452172
PSR per l’Umbria 2014/2020 – Misura 16 “Cooperazione” – sottomisura 16.4
Tipologia di intervento 16.4.2 “Attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali.